校訓、校徽、校旗、校歌

現在位置:政大校史/校訓、校徽、校旗、校歌

校史故事政大校史

.校訓

校訓「親愛精誠」是民國十六年八月十二日,羅家倫晉謁蔣中正校長商討後決定的,這也是民國十三年孫中山先生核頒給黃埔軍校的校訓。意在期許本校師生和黃埔軍校師生一樣,負有實行三民主義的使命,又有建設中華民國的責任。由曾任學務長之周玲臺老師以「親近天地、愛人愛己、精益求精、誠實正直」賦予校訓新的意涵。

.校徽

校徽誕生於民國四十五年,採用中華民國國徽梅花之形及國旗青紅白之三色,中嵌篆書「政大」二字,並以圓圈圍住。梅花象徵堅忍、潔白、芬芳的立校精神;圓圈代表圓滿、圓融;在顏色上,紅色代表政大人的溫暖熱誠,藍色代表青天,白色則是白日,象徵晴空萬里,正大光明。

下載校徽• ai 格式 eps 格式 jpg 格式


.校旗

.校歌

如果說文化盃是幾十年政大人共同的回憶,那校歌就是回憶中最熟悉的旋律。校歌約創作於民國二十九年底,中央政治學校老教育長陳果夫作詞,字字流露本校為國育才、推己及人的使命;莊嚴肅穆的曲調,出自名作曲家李抱忱,凡詠唱者,無不感染一股無形的凝聚力。 <校歌mp3下載>

回頂端