010 指南溪 戲稱「醉夢溪」 饒富浪漫詩意聞名校際

【校史室訊】位於木柵指南山麓的本校,有一條流經校園的小溪-指南溪(又稱無名溪),為景美溪的支流之一。聽過指南溪的人也許不多,但它有個響亮的別名─醉夢溪(嚴格來說是指渡賢橋與濟賢橋之間的河段)。
據說,這是新聞系二十六屆一群男學生自命風流的傑作,取「醉生夢死愛情向東流」之意;此一別名經由歷屆校友的口耳相傳,名氣漸大。
有點年紀的人大概記得,丘丘合唱團與娃娃金智娟唱紅的「長堤上的傻瓜」這首歌,歌詞中的「我在長堤上等著你,天空正好飄著毛毛雨」,說的正是醉夢溪的景致,而這首詞的創作者邱晨,無獨有偶,即是新聞系三十八屆的學生。
民國八十三年,計算機中心BBS站經使用者票選,命名為「醉夢溪畔」站(隔年因硬碟毀損而關站,之後才有資科系「貓空行館」開站),可見政大學生已把醉夢溪視為校園的一部分。直至今日,醉夢溪仍為本校校園內具有一絲人文浪漫情懷而且聞名校際的景觀。
【原文刊載於《政大校訊》第37期,94年1月】

政大校史http://archive.nccu.edu.tw/