< prev | index | next >

在臺復校初期(民國四十三年至四十八年)

民國三十八年政府遷臺以後,在原則上曾有大陸各公立大學在臺一律不考慮復校之決議。然而又鑒於政治大學在國家大亂中,每能表現出疾風勁草之特有精神,所以教育部在民國四十三主動作出讓政治大學在臺北首先復校之動議。

一、 成立研究部:

民國四十三年七月,政大復校籌備委員會第一次會議,初步商定先行恢復政大之研究部,設行政、公民教育、新聞等三研究所,分別造各機關幕僚人員,專科以上及中等學校三民主義師資及新聞人才。民國四十三年八月二十一日第二次會議,基於國際政治日益重要,決議增加一國際關係研究所,以培養外交人才,合前述之行政、公民教育、新聞為四個研究所。十月二十日,陳大齊教授奉命出任政大在臺復校後之第一任校長,至是政治大學在臺復校工作,由籌備階段而轉入正常之發展階段。此時政大已由臺北教育部遷入木柵指南山下。

二、 成立大學部:
  
民國四十四年春天,復校後之政大積極籌劃成立大學本科之工作。恰巧此時美援項下有一筆大學僑生增班建築經費可用,加以時任教育部張部長建議本校應秉承傳統,收容蒙藏學生,乃決定大學部先行成立教育、政治、新聞、外交、邊政五學系,同時也將原有公民教育、行政、國際關係研究所之名稱,改為教育、政治、外交研究所,以求與有關學系名稱之符合。

當民國四十三年本校剛復校時,本校既無圖書設備,也無圖書館之存在。四十四年春季後,乃先在祕書長之下,設一圖書室,循漸擴充。

三、 文、法、商三學院的分設:

本校大學部恢復之初,本祇有政治、外交、教育、新聞和邊政五個學系而不分院。到民國四十五年暑假時,大學部奉令增加中國文學、東方語文和西洋語文三個學系。民國四十二年秋,大學部增設國際貿易系,另於政治系內添設人事行政組,東方語文系內除韓文外,另增設俄文暨阿拉伯文組。民國四十七年秋,大學部除原有九個學系之外,另增設財稅學系、銀行學系、會計統計,合為十二學系。此時大學部學生人數激增近千人,加以部份校舍及圖書館次第落成,乃遵照大學法之規定,就所設各系,分設文學院、法學院、商學院。

四、 復校之艱難與水患:


民國四十三年至民國四十八年,吾人雖稱之國立政治大學在臺復校之初期,但是所謂「復校」者,實與草創無異。於此吾人僅就下列事件中,略舉一、二,即可見復校初期創業之不易。開源既受先天之限制,唯有在節流上努力,否則經費上便將遭遇緩不濟急青黃不接之情況。可惜的是本校復校之初,由於經費短絀,物質條件毫無基礎,所以處處依賴教育部之支持與協助,因而在校地之選擇上,過份遷就了教育部有關人士之意見,因而不察地決定以木柵指南山下教育部原有之疏散辦公室為本校之校址,也就由此決定了本校日後與洪水為患的不解之緣。

五、 規模粗具陳校長辭職:

本校從民國四十三年在臺北籌備復校以來,在國家經費及人才條件限制下,真可說是篳路藍縷,以啟山林。除持續提升之師資外,新修之學生宿舍、飯廳、圖書館、體育場等硬體建築也次第完成。民國四十四年八月,幾經研議的「國立政治大學組織規程」也經行政會議正式通過,國立政治大學學則也完成經教育部予以核定在案,而代表政治大學的校徵,也於再三勘酌研究後正式通過。

可惜就當政大在臺復校後大學部第一屆學生畢業之後不久,陳校長卻因年邁體衰而向教育部提出辭職。正當陳校長向教育部提出辭職兩週以後,政大校園卻遭遇到上述的「七一五」水災。民國四十八年八月十一日,校園水災復舊工作大致告竣,陳大齊校長請辭一事獲教育部同意,並同時發布命令,由原任教育系主任劉季洪繼任校長職務。