< prev | index | next >

改制國立政治大學(民國三十五年至三十八年)

* 改制緣起

民國三十五年八月,中國國民黨第三十七次中央常會決議,中央政治學校與中央幹部學校合併,改制為國立政治大學,歸入國家教育體系,使本校發展邁入嶄新的階段。是時正值抗戰勝利,政府按照既定程序,結束訓政,實行憲政。本校為配合國家的政治發展,致力於學術專業人才的培養,以為推行憲政的資助,故進行改制。

* 時局變遷

正當本校校務蒸蒸日上,規模日宏,惜乎時局急遽逆轉。民國三十七年冬,徐蚌會戰中國軍失利的消息傳至南京,人心惶惶。民國三十八年一月十五日,本校行政會議決議,準備遷校,地點為杭州,以旅行為名,員生自由參加,實則為遷校。三月底,顧校長到杭州召開全體師生大會,決定將學校遷至廣州。七月間,奉教育部令,西遷至故地重慶小溫泉。

大局已呈瓦解之勢,社會人心潰散,學校已無形解體。十二月四日,大家鄉川大先修班禮堂環繞著楊代校長,商討今後方針,並一致決定投筆從戎。這些學生軍後都與共軍遭遇,發生戰鬥如蘇場遭遇戰和大邑包圍戰等等,許多同學血染戰場,犧牲了生命。從川西戰場逃生的同學,紛紛回至成都,對未來的路作了不同選擇。民國三十九年春天,約七十名同學陸續到達香港,過痛苦煎熬的流亡歲月。其後多數同學尋覓機會來臺,結束了一場惡夢般的日子。
 
* 紀念事蹟

本校在臺復校後的民國七十一年,川西作戰來臺校友集資為死難同籌建紀念碑,得校長歐陽勛全力支助,並選在山上校區文理學院(今百年樓)廣場前興建,於次年落成。大理石紀念碑高兩丈許,正面鐫「政大精神堡壘」六字,背面歐陽勛校長撰文記敘事蹟。