< prev | index | next >

中央幹部學校之創立與規模(民國三十三年至三十五年)
  
* 創校動機

中央幹部學校的創立,緣於民國三十二年,三民主義青年團第一次全國代表大會決議通過的。在此之前,三民主義青年團曾設立青年幹部訓練班於武昌珞加山,是為中央幹校的前身。後以武漢陷落,青年幹部訓練班輾轉播遷。經國先生奉 蔣公之命,協助創建中央幹校,以網羅全國有志青年,從事對抗日本及中共的鬥爭,並為戰爭結束後重建工作做準備。中央幹校初設立於重慶馬家寺,旋即遷往復興關。
中央幹校成立後,除以研究部及專修部為教育基本班期外,為適應實際需要,承中央團部之令,並設置各科專業性教育班科。三十四年八月,抗戰勝利,國民政府遷首都南京。三十五年四月,中央政治學校亦遷回南京紅紙廊校址。八月,中央幹校與中央政治學校合併為國立政治大學,直接隸屬於教育部。
  
* 課程規畫

本校成立最初的設計規劃,預訂開辦三大部門:專修部、大學部、研究部。屬於高等教育學府。為遵照《中國之命運》的指示,培養各級建設人才,先後以研究部及專修部為教育基本班期。此外,為適應實際的需要,承中央團部之命令,並得設置各種專業性教育之部科。