< prev | index | next >

中央政治學校前期(民國十八年至二十六年)

從民國十八年七月本校改名為中央政治學校,迄二十六年九月因抗戰爆發西遷,是本校發展史上的第二階段-中央政治學校前期。在這八年期間,本校由一原本屬於短期訓練性質之黨務學校,擴充發展為一具有研究部、各種學院、大學部以及各式專修特別班的學府。當時正值訓政時期建設工作開展之時,本校為黨國培育各項政治建設人才,成績斐然。
  
* 創校緣起

民國十七年年底,北伐完成,全國統一,國民政府宣布進入訓政時期。為了迎接此一新時代的來臨,必須造就一批實行黨治的政治建設人才,於是在十八年六月二十七日本黨第三屆中央執行委員會第十九次常會中,蔣中正、戴傳賢、陳果夫三委員提出修改本校校名及組織案,決議將「中央黨務學校」校名改為「中央政治學校」。

* 成立宗旨與課程規劃

改組後的本校仍直隸於中國國民黨中央執行委員會,以「嚴格的訓練,造成實行黨治的政治建設人才」為宗旨。本校改組後,在教育計畫方面,因本校性質 特殊,最初為免除受當時教育法令之拘束,故大學部初名本科,分政治、財政、地方自治、社會經濟四系,以黨務學校第二期學生編為政校二年級學生,稱為政校第一期學生。同年八月,又增設教育和外交兩個學系,並招考政校第二期學生,在校修業期間為四年,其中前三年在校上課,第四學年第一學期按照學生所選各系組別,分派各機關實習,第二學期仍回校上課,並作專題研究。
本校之所以改組為中央政治學校,一方面是由於它所負的時代使命,另一方面則是校務委員羅家倫的極力建議有關。他倡議長期而充分之教育,希望向「法國巴黎政治學校」或「英國倫敦大學的經濟政治學院」看齊。
在政校前期階段,正值急需各項建設人才的「建國十年」期間,因此政校前期除上述大學部外,各種學院、研究所、專修特別班、附屬學校相繼設立。專修班如地政、計政、合作、特別專修班和蒙藏學校等。

* 教育特色

政校改組之後,於短短數十年之間,建立了它與一般大學不同的獨特制度與學風,成為三民主義教育的試驗所,也是當時有志青年所嚮往的革命最高學府。這些制度與學風樹立後,在往後政校十幾年的歷史中,可以說是一脈相承,綿延不斷,直到三十五年改制為國立政治大學後,才逐漸走向普通大學的途徑。
首先,在教學制度方面,政校具有以下幾點一般大學所無的特色:(一)針對需要分系設組。(二)指定閱讀名著。(三)理論與實際的融合。(四)實施軍事訓練。另外,在訓育管理方面,有三種制度的建立,對政校樸實校風的培養,產生重大影響。這三種制度分別是軍事管理制度、訓育制度與始業教育制度。

* 其他創見

除上述教學及訓育管理方面的各項創舉及特色外,政校前期所推展的縣政實驗,更是有所成就。為了使學理與實務融合為一,本校特別商同江蘇、浙江兩省政府設立自治實驗縣。縣級官僚多出自政校。實驗範圍大致可分兩項:一是縣政府機關之實驗,二是縣政工作之實驗。前者以裁局設科,集中縣政府權力為矢的;後者則包括縣政基本工作之實驗及縣政建設工作之實驗。由於實驗縣的推動辦得有聲有色,遂引起了全國朝野上下對縣政改革的注意,部分縣區也準備跟進,不幸抗戰爆發而未成,但此舉已開日後在抗戰的大後方實行新縣制的始基與先河。當然,本校就此兩縣的縣政實驗中,訓練了不少的縣政建設人才,更是最大的收穫。