< prev | index | next >

中央黨務學校(民國十六年至十八年)

* 創校動機

本校的前身-中國國民黨中央黨務學校,自民國十六年五月五日決定籌設,至民國十八年六月二十七日,為配合實施訓政的需要,改組為中央政治學校為止,是為訓練黨務人才以完成北伐軍政使命的最高教育機關。中央黨校的教育方針是以訓練黨政人才為宗旨,以配合軍政時期的實際需要,因此,在教學方面,不僅僅重視課堂上的講授,亦強調學生關於黨務和社會運動的參與。國民革命軍在民國十七年春繼續北伐,為配合軍事進展特調派黨校學生赴前方擔任民運及宣傳等工作,散播革命種子,積極展開黨務活動。

由於北伐初期軍事行動進展順利,宣傳主義以及北伐目標的工作益感迫切。當此國共衝突益激烈之際,如何加強主義之宣傳以及黨組的強化,都是非常重要的工作。為了更有效的做好這些工作,必須積極培養黨政人才,並訓練有志青年參與革命事業,乃有設立「中央黨務學校」的籌議。

* 籌設經過

民國十六年五月五日,國民黨中央執行委員會常務委員及各部長第八十八次聯席會議,在南京鐵湯池丁家花園召開。會中除了討論事宜,通過「清黨原則」六條。組織中央清黨委員會以外;宣傳部並提議設立「宣傳訓練院」,經討論後決定成立「中央黨務學校」,以訓練黨政人才。五月十日,中央政治會議提議任蔣中正先生為中央黨務學校校長。中央黨務學校在籌備創校期間,由於國民政府初定都南京,百事待舉,加以有共黨之威脅,黨政諸事,辦理甚為不易,而諸籌備委員仍能努力於設校之進行。
  在校址的選定和校舍方面,最先是向停辦的東南大學商借一部分校舍,作為上課及辦公之用。及至第四中山大學成立,接收了東南大學之校產,黨校乃於民國十七年二月遷紅紙廊前江蘇省立法政大學校址,為永久之校址。

* 創校宗旨

中央黨校成立之時正值國民革命軍北伐之際,以致黨校師生同時負有從事黨務,協助北伐,和參與國家建設的多重使命。民國十六年八月十二日,羅家倫先生於見蔣校長商討校訓問題時,校長最後決定以「親愛精誠」作為校訓,這也是孫中山先生頒給黃埔軍校的校訓。其目的是希望中央黨校能像黃埔軍校擔負革命的軍事任務一樣,能在黨務和政治方面有積極的貢獻。由於中央黨校的設立有其特殊宗旨,且為屬於國民黨的教育訓練機構,因此,它的性質不同於一般學校。

* 課程安排

中央黨校在籌備之初,羅家倫和戴季陶兩位先生對課程安排和致學內容曾作審慎的計劃,他們費了三天的時間擬定第一期課程表,由於黨校創辦之初,為了配合革命環境的需要,對於學生的訓練,側重於黨務工作之知識與技能,但也不以此為限。根據民國十六年六日所編訂的「中國國民黨中央黨務學校課程」的小冊子,對課程的安排有詳盡的介紹。主要分成理論、歷史、地理和組織四大類,並對於授課內容亦均有規定。